Понедельник, 23.12.2024, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

В4

 
 
Полезный материал
 
А4 А5 А19 А21 А23 А24 А25 А26 В1 В4 В5 В6
 
В4.                                Односоставные предложения.

Односоставные предложения с главным членом – сказуемым.

1.    Определенно-личные предложения.

Это односоставные предложения со сказуемым – глаголом в форме первого или второго лица. Можно подставить местоимения Я, ТЫ, МЫ, ВЫ.

Люблю грозу в начале мая.

К односоставным предложениям не относятся предложения со сказуемым-глаголом в форме прошедшего времени единственного числа.

Вижу чудное приволье. Зажгите-ка спичку. Что спишь, мужичок?  Что стоишь, качаясь, тонкая рябина? Уходи, зима седая. Старик, о прежнем позабудь. Бросимся по команде в воду. Пусти-ка еще горячей водицы.

2.    Неопределенно-личные предложения.

Это односоставные предложения со сказуемым-глаголом в форме третьего лица множественного числа в настоящем и будущем времени и в форме множественного числа в прошедшем времени. Можно подставить КТО-ТО, ОНИ.  Важно само действие, а не лица, которые их производят. Лица мыслятся неопределенно.

В дверь постучали. В дверь стучат. Тебе звонят. Выступление нашего хора будут транслировать по радио. Вся школа знала, что в этот день в нашем классе будут резать крысу, живую, мальчик принес ее в клетке и почему-то сказал, что зовут ее Феня. К кому-то принесли от мастера ларец. На площади возводят здание нового театра.  На этом предприятии собирают компьютеры. Все слышали, что говорят. Ему бы простили это отступничество, потому что понимали особенность этого положения. Родителей нигде не могли найти, и на заседании сидела классная руководительница.

3.    Обобщенно-личные предложения.

К обобщенно-личным предложениям относятся определенно-личные и неопределенно-личные предложения, которые имеют значение обобщенного лица, так как могут указывать на то, что действие производится всеми,  любым лицом. (все это могут сделать, для всех). Особенно часто это значение имеют сказуемые, выраженные глаголом в форме второго лица. К обобщенно-личным предложениям относятся пословицы, поговорки, крылатые выражения и предложения-размышления.

Цыплят по осени считают. Бездонную бочку водой не наполнишь. Каких только птиц не увидишь в лесу! Без труда не вынешь и рыбку из пруда.  Береги платье снову, а честь смолоду. Дни поздней осени бранят обыкновенно. Добро на худо не меняют. Не очень-то нынче старших уважают. Что посеешь, то и пожнешь.

4.    Безличные предложения.

Это односоставные предложения со сказуемым, при котором нет и не может быть подлежащего. Безличные предложения сообщают о различных состояниях природы или людей и животных. В предложении обычно бывает дополнение в форме дательного падежа, указывающее, кто именно испытывает то или иное состояние.

 Уже совсем стемнело.  Скоро светать будет. На дворе было тихо. Мне холодно. На улице холодно. За ночь сильно вызвездило. На дворе темно.

Простое глагольное сказуемое может быть выражено:

1)      Безличным глаголом:

Вечерами работалось хорошо. На дворе вечереет.

2)     Безличной формой личного глагола:

Пахнет сеном над лугами.  (сравнить: Пахнет сено.) Зажгло грозою дерево.  От воды веяло свежестью.

3)      Безличной формой глагола БЫТЬ в отрицательных предложениях и словом НЕТ.

Герасима уже не было. Сегодня же меня здесь не будет. У меня нет линейки. Здесь никого нет.

4)      Неопределенной формой глагола

Вам не видать таких сражений. Быть грозе великой.

Составное сказуемое:

1)      Глагольное

Над вашим предложением стоит подумать. Аленке спать не хотелось.

2)     Именное

В  этот час было совсем тихо. В избе жарко натоплено. Как хорошо читать по вечерам. На душе у меня стало так хорошо, так радостно. Мне не спалось, и я вышел в сад. В лесу голо и сумрачно, в полях безлюдно и неуютно. В саду тихо. К вечеру подморозило. Нет спасенья от духоты дня. Вам показать, на какую тему? Без записки ходить – зря пороги обивать.  Надо просто починить сломанный лифт, а иначе как пожилым людям подниматься на последний этаж? Ни одним уголовным кодексом не предусмотрено наказаний за преступление против литературы. А вот теперь оказалось, что в каждом таком слове заложена бездна живых образов. Наша лодка для этой реки была деревянной игрущкой, которую можно швырнуть на скалы, опрокинуть на быстрине, затянуть под завалы из бревен. Во-первых, не существует ни единого универсального «лучшего» метода изучения иностранного языка. Хорошо было бы добавить. Хочется мне вспомнить прошлое, напоследок посмотреть сад.  Уже вечерело. У него не было отца. Братьев и сестер у меня нет. Мнетяжело среди одноклассников. Чтобы сделать это выражение совсемточным, надо бы вместо слова «замечать» употребить слово «дорожить». Но как быть с теми, кто не видит, не слышит, не чувствует, когда больно и плохо другому. Как помочь и тем, кто страдает от равнодушия, и самим равнодушным? С самого детства воспитывать – прежде всего самого себя – так, чтобы отзываться на чужую беду и спешить на помощь тому, кто в беде. Но уж потом мне приходилось каждый день, на давая себе спуску и поблажки, быть, а значит, не заботиться о том, чтобы казаться. Списка книг, которые необходимо знать, чтобы слыть культурным, образованным и начитанным человеком, составить нельзя.

 

Односоставные предложения с главным членом – подлежащим.

1.      Назывные предложения

Распространить назывные предложения могут только второстепенные члены, относящиеся  к группе подлежащего, то есть все виды определений (согласованные и несогласованные определения).

Тихая звездная ночь. Темно-синее небо и в мелких, и в крупных звездах. Сновиденья. Пробужденье. Вечер. Вздохи ветра. Вот она, очередь. (сравнить: Передо мнойстарушка в аккуратно подвязанном синем платке, сером чистеньком ватнике). Бриллианты в лунном свете (неполное двусоставное предложение).Бриллианты в небесах. (неполное предложение).