Пятница, 26.04.2024, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Литература

Урок в электронном виде можно скачать тут

Методическая разработка внеклассного мероприятия

«Путешествие по кольцовским местам».



« Но прекрасней человека

Ничего нет на земле!»


     1. Вступление. Чтение стихотворения А.В. Кольцова « Осень».

     «Из самых глубин нации зазвучал такой голос, как голос Кольцова». (Герцен).

     Алексей Васильевич Кольцов – визитная карточка Воронежа. В этом году праздновали замечательный юбилей – 200-летие со дня рождения поэта. Мы организовали поездку по историческим местам города, связанным с эпохой Кольцова, его современниками. Экскурсию любезно согласилась провести Н.Г. Корниенко, зав.каф. литературы, рус.и иностр. языков ВОИПКиПРО, кандидат филологических наук, доцент. Она вела оживлённый диалог со слушателями, которые вспоминали интересные факты биографии известного поэта, читали его стихи. Итогом путешествия в эпоху Кольцова стали презентация и материалы, подготовленные учащимися, которые были историками, чтецами, литераторами, фотографами.

     2. Историк. Прежде чем перейти к биографии Кольцова, совершим маленькую историческую экскурсию по Воронежу.

     Воронеж, расположенный на высоком берегу реки, притоке Дона, - очень красивый город. Уже в далёком прошлом, когда воды реки были глубже, и когда Воронеж был одним из крупных пунктов редко населённой степной окраины, здесь кипела жизнь: царь-работник наметил этот город для своей кораблестроительной деятельности. Здесь строились и снаряжались суда для походов Петра I на Азов, основывались фабрики и заводы в то время, когда ещё провинция спала глубоким сном. Образовалось немало купеческих фамилий, «аристократов» торгового сословия, давно уже усвоивших себе внешние атрибуты новых веяний: бритье бороды и немецкое платье. Но воронежское купечество отличалось ещё и своею интеллигентностью. Из этих родов выходили замечательные люди как по образованию, так и по т ой чуткости ко всему доброму и прекрасному, которую они проявляли, например, по отношению к Кольцову или И.С.Никитину.

О Русь, взмахни крылами,

Поставь иную крепь!

С иными именами

Встаёт иная степь.

По голубой долине,

Меж тёлок и коров,

Идёт в златой ряднине

Твой Алексей Кольцов.

 С. Есенин.                                            


     2. Историк. Кольцовы (отец, дед и прадед поэта) не принадлежали к этой купеческой аристократии, жившей главным образом в возвышенной, «богатой» части Воронежа. Они были мелкими торгашами-прасолами и жили испокон века на одной из нижних, грязных улиц города, в слободе Гусиновка. Сначала им приходилось ездить по деревням и городским базарам, скупая сало, шерсть и всё, что придётся. Потом дело перешло в более крупное: в покупку и выкорм гуртов скота. 

Вся жизнь моя – как сине море,

С ветрами буйными в раздоре –

Бушует, пенится, кипит,

Волнами плещет и шумит…

     3 историк. Василий Петрович, отец поэта, был уже человеком достаточным, смог купить дом в лучшей части города, на Дворянской улице, где и увидел божий свет будущий автор «песен». Но он по-прежнему оставался мещанином как по образу жизни и привычкам, так и по платью. Отец Кольцова умел только читать и писать, но был человеком с умом, с характером самостоятельным и не мягким. Мать поэта (урождённая Чеботарёва) была неграмотна, но красива, - с добрым, мягким сердцем и недюжинным умом. В семье Кольцовых было 14 детей, но выжили три девочки и Алексей, ставший единственным сыном и наследником отцовского дела. Их дом стоял на лучшей городской улице, у них было даже немало крепостной прислуги, а у маленького Алёши - няня, ухаживавшая и за другими детьми.

Иной порою, в дни ненастья,

Всё в мире душу тяготит;

Порою улыбнётся счастье…

     4 историк. «Путь широкий давно предо мною лежит…» В 11лет Алексея Кольцова отдали в уездное училище. Оно было организовано для обучения детей кантонистов, затем стало народным. Сейчас это место занимает здание Технологической академии, но сохранились три ступеньки. Позднее здесь учился краевед Болховитинов, а через 100 лет – Платонов. Кольцов закончил 1,5 класса, выучился читать, писать. Какие оценки он получал? В училище успехи отмечались следующими словами: « очень хорошо» – « даровит», «4» - «остр», «3-4» - «с ленцой», «3»- « ленив», «2» - «туп». Наказывали розгами, ставили на горох, не пускали на рынок. Сажали пред доской за «стол ослов». Кольцов получал «даровит», «остр», но отец посчитал его образование достаточным и забрал сына, чтобы приучать к делу.

Сколько звуков, сколько песен

Раздалося вновь во мне!

Сколько образов чудесных

Оживилось в вышине.

     1 Литератор. Во времена Кольцова Большая девическая улица прозывалась Школьной, потому что здесь были учебные заведения и квартиры учителей. Дом учителя Добровольского был известен многим, так как у него собирались, знакомились с музыкальными и литературными новинками в салоне жены. Здесь любили Кольцова. На почётном месте в гостиной на столике лежал его сборник стихов с дарственной надписью.

Пишу не для мгновенной славы –

Для развлеченья, для забавы,

Для милых, искренних друзей,

Для памяти минувших дней.

     2 Литератор. Примечательна история дома, сохранившего былое величие, приметы архитектуры старого города. Это здание богатый купец продал под частный пансион. Режим дня учебного заведения включал следующее: в 5 утра подъём, завтрак (чай и булка), с 6 утра до 2 часов дня учёба, обед, с 3 часов до 6 часов занятия. Вечером старшеклассники могли посещать театр. Сон с 9 часов на жёсткой кровати, чтобы вырабатывать осанку.

     Ведущий. В 1825 году здесь учился Николай Владимирович Станкевич. Он делал успехи, начал рано писать стихи, выпускал рукописный журнал. Хотел быть поэтом. Но в то время это занятие не считалось серьёзным, и Станкевич поступил в московский университет. Интересна история первой встречи Кольцова и Станкевича.

     Это произошло в 1830 году в один из приездов в деревню из Москвы. У отца Станкевича был большой винокуренный завод, на котором откармливались на барде быки Кольцова. Студент, ложась спать никак не мог дозваться камердинера. Когда тот пришёл, Николай Владимирович спросил его, где он был так долго.

     - Прасол Кольцов ужинал с нами, - объяснил камердинер, - читал свои песни и стихи…Очень хорошо…Вот я и замешкался.

     И слуга, запомнивший несколько отрывков из услышанного, прочитал их барину. Станкевич заинтересовался прасолом, просвещавшим его дворню, и пригласил на другой день Кольцова к себе. Он познакомился с ним, принял участие в его судьбе. Настолько был прост и добр сын богатого дворянина, что прочёл стихи прасола и одобрил их. Станкевичу показался интересным этот «сын народа», неуклюжий, с густо напомаженными волосами, в длинной синей чуйке и картузе. Они стали друзьями, и в свои приезды в Москву поэт-мещанин останавливался прямо у помещика. Вскоре в некоторых московских изданиях появились стихи Кольцова, присланные в редакцию Станкевичем. У него поэт познакомился с молодым Тургеневым, Аксаковым, Белинским. Это была другая среда : философия и литература. К ним тянулся Кольцов, жаждущий самообразования. «Я теперь интересуюсь философией…» он пытается разобраться в понятиях, изучает иностранные языки. «Много дум в голове, много в сердце огня!» - писал Кольцов.

     Станкевич умер в 1840 году, в возрасте 27 лет, от чахотки в Италии. Ему посвящено стихотворение «Поминки».(Чтец 1).

     3 Литератор. Следующая наша остановка связана с современниками поэта. Дом губернатора города практически не сохранился, здесь впоследствии была мужская гимназия. Кольцов привозил сюда дрова. Он познакомился с учителями, которые помогли ему разобраться с книгами по истории, словесности. В этой гимназии учились два знаменитых человека : историк Костомаров, литературовед Афанасьев. Нравы были строгими, обычными для того времени. Наказывали выдиранием усиков у учеников, а учителя могли за двойки ездить верхом на провинившемся. Афанасьев в поэме «Псюхиада» обличал унижения учеников. За это сидел в карцере. Через некоторое время он поступил на юридический факультет петербургского университета, но поспорил с Уваровым. Ему запретили быть юристом, и Афанасьев занялся литературой, историей. Он собрал около 3000 сказок.

     4 Литератор. Теперь мы отправимся к современному центру города.

     На проспекте Революции сохранилось здание бывшей семинарии. Перед входом была часовня. Здесь учился Андрей Порфирьевич Серебрянский, первый друг Кольцова. Он ввёл поэта в свой семинарский кружок, где сам читал свои стихи. Он был автором известного студенческого гимна:

Быстры, как волны,

Дни нашей жизни!

Что день, то короче –

К могиле наш путь…

     Серебрянский был обаятельным человеком. Симпатичное лицо и задушевный голос сразу привлекали к нему сердца. Сын священника, он поступил в семинарию, которая в то время давала знания, позволявшие поступить в университет. Любимец учителей, кумир молодёжи, наделённый несомненным литературным талантом, Серебрянский вызвал горячую привязанность у Кольцова, стремящегося к знаниям.

И чтоб с горем в пиру

Быть с весёлым лицом;

На погибель идти –

Песни петь соловьём.

     Их знакомство произошло в гостинице, на берегу реки Воронеж, где часто гуляла учащаяся молодёжь. Кольцов вступил в разговор семинаристов, обсуждающих последние появившиеся книги. Скромный поэт назвал книгу, которую недавно прочитал. Она произвела на него впечатление. Это вызвало насмешки более образованных семинаристов. Тогда встал Серебрянский и произнёс шутливую речь в защиту автора, чем сконфузил Кольцова. Это свидание положило начало их долгой и искренней дружбе. Поэт показывал свои стихи, а Серебрянский тактично высказывал своё мнение, но не правил их. Когда друг заболел, Кольцов пригласил врачей, отвёз больного на родину, где тот умер в 1838 году. « Я потерял единственного друга, своего учителя в литературе». Памяти друга поэт посвятил стихотворение «Стенька Разин». (Чтец 2).

     1 Историк. Судьба подарила Кольцову и другие интересные встречи. На этом здании мемориальная доска. Здесь поэт встречался с Жуковским. Это дом богатого помещика, где собиралось высшее общество. И несмотря на то что Кольцов модно одевался, бывал в Москве и Петербурге, в Воронеже его не признавали как поэта, не принимали в обществе.

     Жуковский прибыл в свите наследника, путешествующего по России. На правах старшего поэта он ввёл Кольцова в литературный круг Пушкина, Вяземского, Одоевского. 

     В семье Кольцова не воспринимали всерьёз литературный талант поэта. Это приводило к ссорам с отцом, хотя ему нравилось, что сын водится с богатыми и нужными людьми. Жуковский побывал в доме поэта, пригласил на приём в дом дворянина Тулинова. Кольцов читал там свои стихи, и знать приняла его. 

     3 Чтец. Стихотворение А. Кольцова «Ответ на вопрос о моей жизни».

     2 историк. Сохранились зарисовки города, сделанные Жуковским во время экскурсии по городу. Это сады и улицы, окраины Воронежа. Сочетание зелени и бедности.

     В центре города и сейчас много зелёных островков. Один из красивейших – Кольцовский сквер. Здесь находится первый литературный памятник Кольцову в России. Он сооружён по предложению сестры поэта. Кольцов умер в 1842 году, а в 1868 через 26 лет открыли памятник. Деньги собирали всем миром, царская семья тоже пожертвовала сумму. Работу выполнил итальянский скульптор из белого мрамора, светящегося в темноте. У памятника были расположены фонари, подсвечивающие его. Памятник представляет собой бюст поэта на скромном постаменте, украшенном лавровыми венками. 

« И встают виденья в душе одинокой...»

     Литературно-музыкальная композиция у памятника Кольцову. 

  1. В начале 1836 года в некоторых московских, затем и петербургских литературных салонах можно было встретить молодого человека, который, казалось, случайно попал в блестящее столичное общество. Держался он робко, смотрел исподлобья, хотя глаза у него были умные и живые; говорил мало и неохотно. И одет, и подстрижен он был не как в гости, а по - мужичьи. Его разглядывали, как какую-то диковинку; иные из гостей и приезжали-то специально затем, чтобы взглянуть на этого человека.

  2. Причиной такого пристального внимания была небольшая книжечка стихов, на обложке которой стояло: «Стихотворения Алексея Кольцова». Молодой человек и был Алексей Кольцов, автор книги. Удивление и любопытство читающей публики вызывались тем обстоятельством, что поэт, незадолго приехавший из Воронежа, был человеком без образования и занимался тем, что торговал скотом.

  3. Алексей Васильевич родился в Воронеже. Учиться в школе ему почти не пришлось. Отец взял его из второго класса – решил приучать к торговому делу. А Алёша очень хотел учиться: он любил читать. Но книг для чтения в доме Кольцовых не было. В школе мальчик подружился с Варгиным, тоже сыном купца. В доме у него был целый сундук с книгами. В нём были сказки про богатырей, былины про Илью Муромца.

  4. С десяти лет Кольцов стал помогать отцу: вёл счётные книги, ездил по степным сёлам и хуторам покупать и продавать скот. Очень полюбил он степь, горячие летние дни, тёмные ночи с яркими звёздами, ковыль-траву, вечерний костёр. У костра собирались погонщики, здесь рассказывали сказки, пели старинные русские песни.

  5. Любовь к чтению, книгам росла у Кольцова с годами. Он сблизился с воронежским книготорговцем и книголюбом Кашкиным, который давал многие книги для чтения. Есть основание думать, что ему Кольцов показывал свои первые опыты. Неизгладимый след в поэзии оставил грустный роман с красавицей Дуняшей, крепостной девушкой.

Ох, в несчастный день,

В бесталанный час,

Без сорочки я

Родился на свет.

Он согрел его жизнь одним из самых радужных воспоминаний. Следы этого романа остались в прекрасных, глубоко прочувствованных стихах, обошедших в книжках и романсах всю Русь.

На заре туманной юности

Всей душой любил я милую…

Был в глазах её небесный свет,

На лице горел любви огонь!

     Чтец 4. Стихотворение А. Кольцова «Люди добрые, скажите!».

  1. «Не прельщайте, не маните, пылкой юности мечты!» Так шло время поэта: между книгами, степью, друзьями и торговлей. В поездках он учился, как надо писать, впитывал народную речь, писал о красоте русской природы, о людях-богатырях, пашущих землю, сеющих хлеб, о тяжёлой жизни русской крестьянки, батрака.

  2. Кольцов-поэт рассказывал, как крестьянский парень или девушка любит, радуется, грустит, жалуется на судьбу. Например, отчаяние молодца от измены суженой : «пала грусть–тоска тяжёлая на кручинную головушку; мучит душу мука смертная, вон из тела душа просится». Или любовь, преображающая всю жизнь: «вместе с милой зима кажется летом, горе – не горем, ночь – ясным днём, а без неё нет радости и в майском утре, и в заре-вечере, ив дубраве зелёной – парче шелковой».

  3. Многие его произведения стали песнями. Чтение стихотворений Алексея Кольцова. «Песня» («В непогоду ветер воет, завывает…»), «Русская песня» («В поле ветер веет, травку колыхает…»).

Возложение цветов к памятнику.

     3 Историк. На центральной площади памятник Пушкину. С великим поэтом Кольцова познакомил Жуковский. На многих картинах скромный воронежец изображается стоящим в стороне, внимательно слушающим, сдержанным, смущенным. Пушкин в восторге от произведений Кольцова, взял в свой журнал несколько стихов.

Но не пал я от страданья,

Гордо выдержал удар,

Сохранил в душе желанья,

В теле – силу, в сердце – жар!

     Кольцов стал собирать народные песни, записал тетрадь пословиц и поговорок Воронежской области. После его смерти её продали на рынке за 5 копеек. А через 10 лет она попала в руки Никитина.

     Иллюстрации с обложками стихов Кольцова. Прижизненный сборник издал Станкевич. Чтец 5 . Стихотворение «Последняя борьба».

     Могила поэта находится в центре города на территории бывшего Митрофаньевского кладбища. Литературный некрополь. Памятник Кольцову, поставленный отцом. Он выразил свою любовь надписью.

У меня в душе есть сила,

У меня есть в сердце кровь,

Под крестом – моя могила;

На кресте – моя любовь!

     4 историк. Последние годы жизни Кольцова были тяжёлыми. Разлад в семье. Хотелось быть с образованными людьми. О трагической любви к Дуняше рассказал Белинскому. Новое чувство к Варваре Лебедевой, вдове. Но отец не разрешил жениться, и она пошла в содержанки.

Ужель во цвете лет, под тяжестью лишений,

Я должен пасть, не насладившись днём

Прекрасной жизни, досыта не упившись

Очаровательным дыханием весны?

     Кольцов рано умер. Отец сильно переживал. Жизнь его тоже кончилась.

     У памятника проходят литературные вечера памяти. В 1846 году Белинский посетил эти места. Ему посвящены слова Кольцова:

Будь человек, терпи!

Тебе даны все силы,

Какими жизнь живёт

И мир вселенной движет.

     5 историк. Теперь возвратимся к тому месту, откуда начиналась биография Кольцова. Здесь было первое строение города, отсюда начинались первые поселения. Стрелецкая слобода, Гусиновка. Сохранилась Ильинская церковь. В ней крестили Кольцова, Болховитинова, Никитина.

     У драмтеатра расположен ещё один памятник Кольцову, 1976 года. Здесь мы завершаем наше путешествие по историческим местам, связанным с воронежским поэтом, его известными современниками. У памятника звучали стихи Кольцова.

     Чтение стихов: «Что значу я?», « Горькая доля», « Последняя борьба», «Путь», «Русская песня» («Без ума, без разума меня замуж выдали…»), «Разлука».

     Ведущий. Впереди нас ждёт ещё много открытий, связанных с именами Никитина, Платонова. 

     Наш город отметился в биографиях многих известных людей. Например, Грибоедов жил в Воронеже несколько дней, работал над комедией во время путешествия. Он хотел сначала отправить Софью, героиню «Горя от ума», к тётке, в глушь, в Воронеж. В городе бывал Островский, проезжал Толстой и оставил записи о своих впечатлениях. Ахматова упоминала в стихах памятник Петру. 

     Мы назвали наше путешествие «Но прекрасней человека ничего нет на земле!». Это строки из думы Кольцова. Он писал о человеке, с его чаяниями и страданиями, воспевал красоту души. Кольцов живо чувствовал народ, русскую природу и поделился с нами верой в человека и Россию. Это был талант истинный, самобытный и неподдельный.

Список используемой литературы.

  1. Стихотворения . А.В. Кольцов. М.1979.

  2. История Воронежа из Википедии – свободной энциклопедии.

  3. Русский биографический словарь. Алексей Васильевич Кольцов. Сайт интернет.

  4. Русский Биографический Словарь. А.А. Половцов. Сайт интернет.

  5. Биографическая библиотека Ф. Павленкова. 2002г.